東海道新幹線の車内販売で人気で話題の
#シンカンセンスゴイカタイアイス
スジャータ アイスクリーム
『硬さ』『美味しさ』の
3つのヒミツとは!?
ヒミツ1
"美味しさ"を生む
乳脂肪分の高さ
アイスクリームの定義は、乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上。
#シンカンセンスゴイカタイアイスこと『スジャータ アイスクリーム』は乳脂肪分15.5%(バニラ)と非常に高濃度。
新幹線車内のお供として、多くのお客様に楽しまれています。
スプーンによっては折れてしまうほどの硬さ・・
相次ぐ、「硬すぎる」「美味しい」の声
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」において、"乳又はこれらを原料として製造した食品を加工し、又は主要原料としたものを凍結させたものであって、乳固形分3.0%以上を含むもの(発酵乳を除く)"を「アイスクリーム類」と定義されています。
アイスクリーム類は同じように見えても、乳成分の量によって、「アイスクリーム」、「アイスミルク」、「ラクトアイス」の3つに分けられます。
アイスクリーム
乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上とされており、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれており、ミルクの風味が豊かに感じられます。植物性油脂を添加することはできません。
アイスミルク
乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上とされており、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。
ラクトアイス
乳固形分3%以上とされており、乳固形分は「アイスミルク」よりさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。
また、乳固形分3%未満のものは、アイスクリーム類ではなく食品衛生法の規定に基づく「食品、添加物等の規格基準」により「氷菓」として規定されています。氷菓には乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンデーやかき氷などがあります。
ヒミツ2
"硬さ"と"濃厚さ"を生む
空気含有量の低さ
濃厚な味わいと滑らかな舌触りを演出するため、アイスの空気含有量(=オーバーラン)を大幅に低くし、アイスの密度を高めています。
空気含有量を大幅に低くし、密度を高めることで「硬く」「ねっとりした重みのある味」生み出しています。
ヒミツ3
"徹底"した温度管理
#シンカンセンスゴイカタイアイス、実はドライアイスで冷やして新幹線車内のお客様へご提供しています。
また、#シンカンセンスゴイカタイアイスをネット販売しているJRCPオンラインショップにおいても、ドライアイスを同梱してお届けしています。
3つのヒミツによって生まれる
"プレミアム"なアイスクリーム
#シンカンセンスゴイカタイアイス
をぜひご賞味ください。
硬すぎる!はやく食べたい!
\ おすすめアイテムをご紹介 /
N700Sアルミアイスクリームスプーン
\ 熱伝導でアイスを溶かす便利アイテム /
アルミ製のスプーンのため、手の体温が熱伝導で伝わり、硬いアイスにスプーンが通りやすくなります。
新幹線をご利用するお客様のお土産としても親しまれています。
#シンカンセンスゴイカタイアイスをお届け
\ JRCPオンラインショップ /
シンカンセンスゴイカタイアイスは、当社公式通販サイトの「JRCPオンラインショップ」でもご購入いただけます。
数あるレパートリーのなかから、特におススメの商品をご紹介します!ご家族の団らん、自分へのご褒美など、「おうちでシンカンセンアイス」をぜひお楽しみください。
#シンカンセンスゴイカタイアイス取扱商品
\ 車内販売のアイスクリーム(詰合せ)11個入り /
JRCPオンラインショップで取扱うアイスクリーム(バニラ、抹茶、ピスタチオ、チョコ)を合計11個の詰め合わせにした商品です。
6個入りの詰合せもございます。
\ 車内販売のアイスクリーム(バニラ)6個入り /
定番のバニラ味もご用意しております。
ご自宅で「硬い」「美味しい」#シンカンセンスゴイカタイアイスをぜひご賞味ください。